Die Milch-Lüge
Kanada streicht Milch aus Ernährungspyramide!
Kanada will sich künftig für eine gesündere Ernährung seiner Bürger einsetzen. Dafür nimmt das Land Milch und Milchprodukte aus seiner Ernährungspyramide. Aber ist Milch wirklich so ungesund?
Milch ist ungesund! Das behauptet jedenfalls Kanadas Regierung. Derzeit bearbeitet das Land seine Ernährungsrichtlinien. Künftig sollen Bürger demnach auf Produkte wie Milch, Butter und Sahne weitestgehend verzichten. Und die neue Ernährungspyramide sieht ziemlich vegan aus. So stehen viel Gemüse, Obst, Vollkorn und pflanzliches Protein, statt tierisches Protein an wichtigster Stelle. Auch ungesättigte statt gesättigte Fettsäuren sollen vorzugsweise auf dem täglichen Ernährungsplan stehen.
Grund für dieses Umdenken sei ein Weckruf an die kanadische Bevölkerung, denn diese ernähre sich zu ungesund. Statt täglich selbst frisch zu kochen, greifen die Kanadier lieber auf Fertigprodukte zurück. Der häufigste Auslöser dafür ist Zeitdruck.
Doch wie sieht die Lage in Deutschland aus?
In Deutschland sieht die Ernährungspyramide noch etwas anders aus. Am wichtigsten für eine gesunde Ernährung sind hierzulande Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln, gefolgt von Gemüse, Obst und auf dem vierten Platz befinden sich Milch und Milchprodukte.
Die Organisation PETA ZWEI, welche eine Jugendkampagne der Tierrechtsorganisation PETA Deutschland E.V. ist, äußert sich auf ihrer Website zu den Ernährungsrichtlinien folgendermaßen: „Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt beispielsweise immer noch, täglich Milchprodukte zu essen, obwohl längst bekannt ist, dass Milch dem Körper eher Kalzium entzieht, als ihn damit zu versorgen. Wird also auch hierzulande mal Zeit für einen neuen Entwurf.“
Damit spielt die Organisation auf die sogenannte „Milch-Lüge“ an.
Die Milch-Lüge
Milch ist gesund, wichtig für die Knochen. Milchprodukte wie zum Beispiel Quark sind gute Eiweißlieferanten. Das wird einem seit Kindertagen an eingeflößt.
Doch diese Behauptung wird nun immer mehr angezweifelt.
Schon 2014 stellte eine schwedische Studie die vermeintlich positiven Auswirkungen von Milch auf die Knochenbildung, in Frage. Bisher wurden immer nur die Vorteile von Milchkonsum in den Vordergrund gestellt. Demnach enthält Milch 18 von 22 essenziellen Nährstoffen, die wichtig für die Knochenbildung sind. Daher wird zum Beispiel zur Prävention von Osteoporose empfohlen, reichlich Milch zu trinken.
Weiterlesen:
https://www.sat1.de/tv/fruehstuecksferns...ehrungspyramide
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