C Pam Zhang: Wo Milch und Honig fließen
„Wo Milch und Honig fließen“ - der aktuelle Roman der amerikanischen Autorin C Pam Zhang entführt uns zwar an einen Ort, an dem unfassbar viel gegessen wird. Doch hat der Schauplatz ihres Romans nur wenig gemeinsam mit den Phantasievorstellungen über das Schlaraffenland.
Denn Zhangs Land, „Wo Milch und Honig fließen“ ist eine Dystopie der besonderen Art mit einem unfassbar guten Plot: Ein visionärer (oder größenwahnsinniger) Financier zieht sich inmitten eines Weltuntergangsszenarios auf einen Berg in den italienischen Alpen zurück, wo er nach einer Möglichkeit sucht, den Fortbestand der Menschheit zu sichern. Denn aktuell wird die Erde von einer Umweltkatastrophe unvorstellbaren Ausmaßes bedroht, die in Kürze die Flora und Fauna der Erde vernichten könnte und somit auch die Lebensmittelversorgung der Menschheit.
Für seinen ambitionierten Plan braucht er Investoren, die er mit kulinarischen Besonderheiten verwöhnen lässt, um ihnen die finanzielle Beteiligung an seinen Visionen schmackhaft zu machen. Dafür engagiert er eine Köchin, die in den letzten Jahren die Welt bereist hat und Erfahrungen in den unterschiedlichsten Länderküchen dieser Welt sammeln konnte. Die junge Frau – die in diesem Roman namenlos bleibt – erweist sich als wahre Wunderwaffe am Herd und begeistert die reichen Investoren, die regelmäßig bei dem Financier tafeln, durch unglaubliche kulinarische Kreationen.
Die Köchin arbeitet unter merkwürdigen Bedingungen. Sie lebt auf diesem Berg nahezu isoliert, ihre Kontakte beschränken sich zunächst auf ihren Arbeitgeber und dessen Tochter sowie ein paar Helfern in der Küche. Den „Fress-Events“ wohnt sie nur bei, die Kommunikation mit den Gästen ist ihr dabei untersagt.
Weiterlesen:
https://whatchareadin.de/buecher/wo-milc...0#comment-25901
Reset the World!
Beiträge: | 27.113 |
Registriert am: | 02.11.2015 |
Ein eigenes Forum erstellen |