Schimmel, Einsturzgefahr, kein Desinfektionsmittel
1900 Mängel bei Fleischarbeiter-Unterbringung
Corona-Infektionen sind nicht das einzige Problem der Fleischindustrie: Kontrollen der Behörden in NRW zeigen, unter welchen Bedingungen die Werkarbeiter hausen müssen.
Ein Bericht der Landesregierung Nordrhein-Westfalens wirft ein Schlaglicht auf die prekäre Lage von meist ausländischen Werkvertragsarbeitern in der deutschen Fleischindustrie. Das Dokument fasst die Ergebnisse von Kontrollen in 650 Sammel- und Gemeinschaftsunterkünften zusammen, die von den Behörden durchgeführt wurden. Mehrere Medien berichten über die Ergebnisse dieser Kontrollen, darunter die "FAZ".
Die Prüfer monieren demnach insgesamt 1900 "mittlere und gravierende Mängel". Die Beanstandungen reichten von "fehlenden Hygienemaßnahmen wie fehlendem Desinfektionsmittel" bis hin zu "Schimmelpilzbefall, Einsturzgefahr, undichten Dächern, katastrophalen Sanitäreinrichtungen, Ungezieferbefall und Brandschutzmängeln", zitiert die Zeitung aus dem Bericht. Vier Wohnungen hätten wegen Bau- und Hygienemängeln umgehend geräumt werden müssen.
Die Überprüfungen wurden bis Ende Mai durchgeführt, also noch vor dem großen Corona-Ausbruch in der Schlachtfabrik des Konzerns von Clemens Tönnies. Der Bericht bestätige die "Beschwerden über schlechte Wohnverhältnisse der Beschäftigten von Werkvertragsfirmen der Fleischindustrie", sagte NRW-Gesundheitsminister Karl-Josef Laumann (CDU).
Weiterlesen:
https://www.spiegel.de/wirtschaft/untern...bf-c6f492b1cb40
Anmerkung unseres Lesers J.A.: Nicht nur hausen *müssen*, sondern auch hausen *dürfen*. Denn die Zustände wurden ja entweder jahrelang vom Staat und den Ländern nicht verboten oder zumindest geduldet und nicht kontrolliert. Ein Fall von chronischem Staats- bzw. Regierungsversagen – wobei: wahrscheinlich war es ja Absicht, nicht so genau hinzuschauen und noch die allerschlimmsten Arbeits- und Wohnverhältnisse zu akzeptieren.
Ja, zum Kuckuck, was habt ihr denn gedacht, wie Kapitalismus funktioniert??
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